Please use this identifier to cite or link to this item: https://ria.ufrn.br/jspui/handle/123456789/585
Title: Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet
Authors: Dantas, Maria Inês
Vasconcelos, Chistiane Mileib
Pinto, Carina Aparecida
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Martino, Hércia Stampini Duarte
Keywords: Concentrado proteico - Soro
Nutrição - Leite
Iogurte
Issue Date: 2012
Citation: DANTAS, Maria Inês; VASCONCELOS, Christiane Mileib; PINTO, Carina Aparecida; MINIM, Valéria Paula Rodrigues; MARTINO, Hércia Stampini Duarte. Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet. Revista do Instituto Adolfo Lutz. São Paulo, 2012, v. 71, n. 1, p. 127-133.
Abstract: Neste estudo, foram analisadas a composição química e a aceitabilidade de iogurte diet em que foram acrescentados concentrado proteico do soro de leite (CPS) e diferentes concentrações de doce de yacon (DY). Foram desenvolvidas quatro formulações de iogurtes utilizando-se leite parcialmente desnatado, 1,5% de CPS, 1,1% de edulcorante, 1,0% de essência de salada de fruta e concentrações de 8%, 15% e 25% de DY. A composição centesimal das quatro formulações foi analisada segundo os critérios da legislação brasileira. A aceitabilidade das amostras foi avaliada por 82 consumidores e examinadas por meio de análise de regressão, com ajustamento de um modelo de regressão e mapa de preferência interno. Os teores de proteínas em todas as formulações mostraram valores adequados conforme previsto na legislação brasileira. As formulações apresentaram valores abaixo de 2,9 g. 100 g1 nos teores de lipídios, sendo classificadas como produtos parcialmente desnatados. Quanto maior a adição de doce de yacon, maior foi a aceitação do iogurte pelos consumidores. Desta forma, os iogurtes desenvolvidos atendem às exigências do mercado consumidor atual, que deseja produtos com boa qualidade sensorial e nutricional, capazes de agregar vantagens de alimentos funcionais e trazer benefícios à saúde.
URI: https://ria.ufrn.br/jspui/handle/123456789/585
ISSN: 19833814
00739855
Appears in Collections:MA - Artigos de Revista - Engenharia de alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANTAS.Concentrado proteico do soro e yaconn. p.127-133.pdf
Restricted Access
461,11 kBAdobe PDFView/Open
DANTAS.Concentrado proteico do soro e yaconn. p.127-133.htm
Restricted Access
170,03 kBHTMLView/Open
DANTAS.Concentrado proteico do soro e yacon. p.127-133.doc
Restricted Access
119 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.